zur Einschreibung für die neuen 5. Klassen zum Schuljahr 2020/21

Liebe Eltern, liebe zukünftige Schülerinnen und Schüler des Christian-Ernst-Gymnasiums,

den aktuellen Ereignissen geschuldet gibt es für die Schuleinschreibung der neuen 5. Klassen dieses Jahr drei Möglichkeiten. Sie können die Anmeldung persönlich am Dienstag, den 19. Mai 2020, zwischen 14:30 und 18:00 Uhr vornehmen oder uns die ausgefüllten Dokumente postalisch oder elektronisch schicken.
Da die Übertrittszeugnisse dieses Jahr aufgrund der Corona-Problematik keine Note im Fach Musik ausweisen, bitten wir Sie, sich eine separate Bestätigung über die Note von der Grundschule ausstellen zu lassen. Darüber hinaus sieht das Christian-Ernst-Gymnasium dieses Jahr von einem weiteren Nachweis der musikalischen Begabung ab.

In jedem der genannten Fälle reichen Sie für die Anmeldung bitte die folgenden Unterlagen ein:

• Übertrittszeugnis der Grundschule im Original
  • separate Bestätigung über die Note im Fach Musik von der Grundschule
  • Geburtsschein oder Geburtsurkunde
  • gegebenenfalls einen Sorgerechtsnachweis
  • Nachweis im Sinne des Masernschutzgesetzes (in der Regel Impfpass)
  • 5,- € für die CEG-Schülerkarte
  • Zeugnisse von früher besuchten Schulen, falls die Aufnahme nicht im Anschluss an den Besuch einer Grund- oder einer Mittelschule erfolgt

Persönliche Einschreibung

Die reguläre Anmeldung ist am Dienstag, den 19. Mai 2020, in der Zeit von 14:30 bis 18:00 Uhr möglich. Kommen Sie einfach in dieser Zeit mit den oben genannten Dokumenten ins Christian-Ernst-Gymnasium (erster Stock, Zimmer 115 und 116). Wenn Sie möchten, können Sie die weiteren nötigen Anträge bereits vorab herunterladen und ausgefüllt mitbringen; dies verkürzt die Anmeldung deutlich. Die entsprechenden Unterlagen finden Sie weiter unten. Bitte bringen Sie auch eigenes Schreibgerät mit.

Postalische Einschreibung

Sie können die zur Anmeldung nötigen, weiter unten herunterladbaren Formulare ausdrucken, ausfüllen und uns postalisch mit allen oben genannten Unterlagen sowie dem Geldbetrag von 5,- € zuschicken. In diesem Fall reicht eine Kopie der Geburtsurkunde, das Übertrittszeugnis muss im Original beigefügt sein.
Bitte beachten Sie dabei, dass die Unterlagen bis zum Dienstag, den 19. Mai 2020, bei uns eingegangen sein müssen.

Elektronische Einschreibung

Sie können die zur Anmeldung nötigen Formulare auch am Computer ausfüllen und uns digital per eMail an  zuschicken (Eingang bis Dienstag, den 19. Mai 2020, 18:00 Uhr). Eine Kopie der Geburtsurkunde sowie den Nachweis der Masernschutzimpfung können Sie uns ebenfalls digital zukommen lassen. Das Übertrittszeugnis im Original und den Betrag von 5,- € für die CEG-Schülerkarte müssten Sie uns im Anschluss postalisch oder persönlich zukommen lassen.

Unbedingt nötige Formulare

Weitere Informationen und Formulare

Falls Ihr Wohnsitz weiter als 3km von der Schule entfernt liegt, füllen Sie bitte einen Antrag für einen Verbundpass und je nach Wohnort einen Antrag auf Fahrmarken (Antrag auf kostenfreie Schülerbeförderung) aus und bringen diese zur Anmeldung mit:

Bitte beachten Sie: Der Antrag für den Verbundpass wird auf der Rückseite von der Schule gestempelt (da Ihr Kind noch keine 15 Jahre alt ist). Den Verbundpass müssen Sie unter Verwendung dieses Bestellscheines beim jeweiligen Busunternehmen bzw. der Deutschen Bahn (z.B auch im Kun­den­bü­ro ESTW Stadtbus, Goethestr. 21a, Hal­te­stel­le Haupt­bahn­hof, 91054 Erlangen) selbst beantragen.
Sie geben bei der Anmeldung ausschließlich den Antrag auf Fahrmarken ab! Diese Bögen werden von der Schule gesammelt und eingereicht.

Falls Sie noch weitere Auskünfte wünschen, können Sie uns gerne anrufen (Tel. 09131 / 533030) oder Ihre Fragen rund um den Übertritt per Mail an stellen. Für ein Gespräch mit der Schulleitung ist auch eine Terminvereinbarung über das Schulsekretariat möglich.

Aufgrund unserer zentralen Innenstadtlage sind wir bestens mit den öffentlichen Verkehrsmitteln erreichbar (Bushaltestelle Langemarckplatz mit Abfahrten der Linien 20, 208, 209, 210, 252, 254, 284, 285, 286, 287, 294 direkt vor dem Schulhaus). Kommen Sie mit dem Pkw, so kalkulieren Sie bitte aufgrund der schwierigen Parksituation in der Innenstadt möglichst etwas Zeit ein.

Wir freuen uns sehr, Sie und Ihr Kind in unserem Haus begrüßen zu dürfen und wünschen Ihnen bis dahin alles Gute.

OStD PD Dr. T. Kellner
StD G. Schirmer