liebe Eltern, liebe zukünftige Schülerinnen und Schüler,

wir freuen uns, dass Sie sich für einen Übertritt an das Christian-Ernst-Gymnasium interessieren.

Alle Informationen zur Einschreibung am Christian-Ernst-Gymnasium finden Sie im Folgenden auf dieser Seite.
Die Inhalte auf dieser Seite werden von Zeit zu Zeit aktualisiert.

Schuleinschreibung

Die persönliche Einschreibung an den Gymnasien findet in Erlangen am Dienstag, den 09. Mai 2023, von 14.00 bis 18.00 Uhr statt.

Natürlich können Sie die Anmeldung auch bereits vorab ab dem 24. April 2023 digital an oder postalisch erledigen. Alle für die Anmeldung notwendigen Informationen stehen in Kürze auf dieser Seite bereit.

Aus den Erfahrungen der letzten Jahre wollen wir Ihnen versichern, dass Ihr Kind nach der Schuleinschreibung am Christian-Ernst-Gymnasium sicher einen Platz an unserem Gymnasium erhält. Die einzige Ausnahme dabei sind Schülerinnen und Schüler, die den Probeunterricht besuchen müssen. In diesem Fall entscheiden dann die im Probeunterricht erreichten Noten über die Aufnahme an das Christian-Ernst-Gymnasium.

Informationsveranstaltung am 21. März 2023

​Wir möchten Sie am 21. März 2023 ab 18:00 Uhr ganz herzlich zu unserem Informationsabend am Christian-Ernst-Gymnasium einladen. Neben der Präsenzveranstaltung in unserer Aula können Sie auch digital per Videokonferenz teilnehmen. Bei dieser Veranstaltung am Abend handelt es sich um eine reine Informationsveranstaltung, die sich vor allem an Sie als Erziehungsberechtigte richtet. Selbstverständlich können und sollen Sie den Abend auch nutzen, um Fragen zu stellen – hierfür bieten wir genügend Zeit. Die für Ihr Kind interessanten Angebote finden am Samstag, den 25. März 2023 ab 10:00 Uhr im Christian-Ernst-Gymnasium statt.

Sie können aber auch jetzt schon einen Blick ins Schulhaus des CEG werfen, ein Film-Projekt der Theatergruppen des CEGs:

Mitglieder der Theatergruppen der 6. Klassen, der 9. und 10. Klassen und des Profilkurses Theater und Film der Q11 (Leitung, Kamera und Schnitt Ursula Ittner) führen dich durchs Schulhaus und öffnen dir einige Türen. Ein beschwingter und augenzwinkernder Einblick in die Schule – begleitet von den „Swinging Klezmen“, einer Band aus ehemaligen Schülern des CEG.

Kennenlern-Tag für Ihr Kind am 25. März 2023

Für die Entscheidung, an welches Gymnasium Ihr Kind gehen möchte, ist es für Sie und Ihr Kind wichtig, sich ein persönliches Bild der neuen Schule zu machen. Deshalb haben Sie und Ihr Kind die Möglichkeit, das Christian-Ernst-Gymnasium am 25. März 2023 persönlich kennenzulernen und zu entdecken.

Wir bieten für Sie beide neben Informationen auch Mitmachaktionen oder Experimentiermöglichkeiten und allerlei interessante Stationen. So kann Ihr Kind jede Menge Eindrücke sammeln und sich ein eigenes Bild von uns machen. Darüber hinaus bieten wir Ihnen und Ihrem Kind die Möglichkeit, einige der am Christian-Ernst-Gymnasium angebotenen Instrumente näher in Augenschein zu nehmen.

Weitere Informationen zum Ablauf und zum Programm an diesem Tag erhalten Sie rechtzeitig an dieser Stelle.

Impressionen vom Kennenlern-Tag am 12.03.2022

Alle, die am Kennenlern-Tag am 12.03.2022 nicht am CEG persönlich anwesend sein konnten, finden hier einige Impressionen des Tages.

Instrumentenberatung am 23. März 2023

Für alle, die entweder noch gar kein Instrument spielen oder sich nicht sicher sind, ob sie unter Umständen mit einem anderen Musikinstrument am Christian-Ernst-Gymnasium einsteigen wollen, bieten unsere Musik- und Instrumentallehrkräfte am Donnerstag, den 23. März 2023, von 15:00 Uhr bis 18:00 Uhr eine Instrumentenberatung an.

An diesem Termin kann Ihr Kind alle am Christian-Ernst-Gymnasium erlernbaren Instrumente kennenlernen.

Für diesen Nachmittag ist keine Voranmeldung notwendig. Das Ausprobieren von Instrumenten steht dabei für unsere zukünftigen Schülerinnen und Schüler im Vordergrund.

Die Musik- und Instrumentallehrkräfte freuen sich auf Ihr und Euer Kommen!

Das Beste aus zwei Welten

für unsere Fünftklässler

Uns am CEG liegt es am Herzen, ihren Kindern beim Übertritt Sicherheit und Kontinuität zu bieten. Um dies zu erreichen, setzen wir schon ab der 5. Klasse auf „Das Beste aus zwei Welten – Wir lernen analog & digital“ .

Als Schule sind wir dem Bewährten verpflichtet und Neuem gegenüber aufgeschlossen. Multimediales Lernen beruht am CEG daher auf zwei Säulen:
einerseits auf dem analogen Lernen mit Heft und Stift – andererseits auf dem digitalen Lernen mit dem iPad.

Weitere ausführliche Informationen finden Sie unter „Das Beste aus zwei Welten – Wir lernen analog & digital“ .

Besuchstermine am CEG ab dem 01. Februar 2023

Das Christian-Ernst-Gymnasium ist ein Gymnasium in der Erlanger Innenstadt. Das historische Gebäude sowie der Innenhof mit altem Baumbestand haben ihren ganz eigenen Charme und unterstreichen den familiären Charakter der Schule.

Sie können schon vor dem Informationsabend am Dienstag, den 21. März 2023, und dem Kennenlern-Tag am Samstag, den 25. März 2023, zu einem Gespräch mit unserem Schulleiter, Herrn Dr. Kellner ans Christian-Ernst-Gymnasium kommen. An diesen Terminen können wir einerseits Ihnen das Schulhaus sowie das Areal zeigen und andererseits bereits drängende Fragen klären. Bitte buchen Sie diese Termine weiter unten auf dieser Seite.

Falls es Ihnen nicht möglich ist, einen dieser Termine wahrzunehmen, können Sie auch darüber hinaus noch individuelle Termine vereinbaren, indem Sie bitte eine kurze Nachricht mit Ihren Kontaktdaten an  schreiben. Sie können sich gerne auch telefonisch an uns wenden (09131 – 53 30 30).

Sollten Sie nicht persönlich vorbeikommen können, dürfen Sie auch gerne eine virtuelle Tour durch Teile des CEGs unternehmen. Dazu haben wir den Bereich CEG 360° für Sie eingerichtet.

CEG - Altbau und Pausenhof

Bitte buchen Sie gerne einen der folgenden möglichen Termine: