Im Mittelpunkt der Schule: die Schüler

Zahlreiche Schülergruppen bringen sich am CEG aktiv ein und bereichern das Schulleben. So vertritt die SMV (Schülermitverantwortung) die Interessen der Schüler und organisiert Veranstaltungen wie z.B. das Weihnachtsfest. Engagierte Tutoren aus den 10. Klassen helfen unseren 5. Klässlerinnen und 5. Klässlern, sich schnell am Christian-Ernst-Gymnasium einzuleben. Eine wichtige Stütze bei Unfällen und Verletzungen ist unser Schulsanitätsdienst. Und die Technikgruppe sorgt für richtige Beleuchtung / Sound bei unseren zahlreichen Veranstaltungen – um nur einige Beispiele für Schülerengagement am CEG zu nennen.

Bei auftretenden Problemen besteht ein vielfältiges Unterstützungsangebot. Dies reicht von „Schülern helfen Schülern“ über das Coaching-Angebot „Ich schaff’s“ bis zu unserem Beratungsangebot. Neben den Fachlehrkräften sowie den Klassenleiter/-innen stehen hier z.B. die Verbindungslehrer, die Stufenbetreuer, die Beratungslehrerin und der Schulpsychologe als Ansprechpartner zur Verfügung. Genaueres dazu weiter unten auf dieser Seite sowie unter Beratung.

SMV-Arbeit am CEG – Bericht einer Schülersprecherin

Struktur der SMV

Kurz nach Beginn des Schuljahres findet eine SMV-Fahrt statt, an der alle Klassen- und Kurssprecher teilnehmen. Dort werden auch die drei Schülersprecher/innen von den Klassensprechern gewählt. Direkt nach dieser Fahrt beginnt dann auch schon die spannende Amtszeit. Wir organisieren in zahlreichen Arbeitskreisen (AKs) Aktionen wie die Aidsschleifen-Aktion, die Nikolausaktion, das Weihnachtsfest, die Ostereiersuche mit den Fünftklässlern, die Unterstufen-Faschingsfeier oder einen gemeinsamen Filmeabend!

Allerdings sind wir Schülersprecher nicht nur da, um Projekte zu organisieren. Wir verstehen uns als Bindeglied zwischen Lehrern und Schülern. Die Mitschüler können immer zu uns kommen, falls irgendetwas nicht stimmt oder sie Probleme mit einem Lehrer haben. Außerdem können wir Forderungen an das Schulforum einreichen und dort Beschlüsse mitfassen.

Schülersprecher im Schuljahr 2016/17

Anika Schlorhaufer, Luca Reinhardt, Jonas Hellrung

Arbeitskreise der SMV

Nähere Infos folgen

Unterstützungsangebote

Konflikte zwischen Schülern
Bei Konflikten zwischen einzelnen Schüler/innen sollte der Klassenleiter oder eine andere Lehrkraft des Vertrauens einbezogen werden. Außerdem können auch die Schülersprecher eingeschaltet werden. Weitere Ansprechpartner (z.B. bei Mobbing) sind die Verbindungslehrkräfte, die Stufenbetreuer, die Beratungslehrkraft sowie die Schulleitung (Namen s. unten).
Konflikte zwischen Schüler/innen und Lehrkräften
Zuallererst sollte das Gespräch mit der jeweiligen Lehrkraft gesucht werden! Wenn dadurch keine Lösung erzielt werden kann, können als Vermittler beispielsweise die Klassen- oder Schülersprecher, die Verbindungslehrer, die Stufenbetreuer, die Beratungslehrkraft, der Elternbeirat oder die Schulleitung miteinbezogen werden (Namen s. unten).
Schlechte Noten / Lern- und Leistungsschwierigkeiten
Bei schlechten Noten ist die jeweilige Fachlehrkraft ein guter Ansprechpartner. Sie kann konkrete Hinweise auf bestehende Defizite sowie Lerntipps geben. Bei Lern- und Leistungsschwierigkeiten können zudem unsere Beratungslehrkraft und unser Schulpsychologe einbezogen werden.

Unterstützung bietet auch das Coaching-Angebot „Ich schaff’s“, das sich an Schüler/innen der Mittelstufe richtet, deren Vorrücken in die nächste Jahrgangsstufe aufgrund schlechter Leistungen gefährdet ist. Nach dem Zwischenzeugnis werden diese Schüler einzeln oder in Kleingruppen beraten.

Bei schlechten Noten kann ferner Nachhilfe eine Lösung sein. „Schüler helfen Schülern“ ist eine Aktion des Elternbeirates, unterstützt von der Schulleitung und der Lehrerschaft. Leistungsstarke Schülerinnen und Schüler höherer Jahrgangsstufen (9 bis 12) geben Mitschülerinnen und Mitschülern niedrigerer Jahrgangsstufen Nachhilfe. Alle Nachhilfe-Angebote sind in einem Ordner gebündelt, der im Sekretariat einsehbar ist.

Fragen zur Schullaufbahn
Geht es um einen freiwilligen Rücktritt bzw. eine freiwillige Wiederholung, einen Schulwechsel, um die Wahl der Ausbildungsrichtung oder ähnliches, so ist neben den Klassleitern bzw. den Oberstufenkoordinatoren unsere Beratungslehrkraft die richtige Ansprechpartnerin.

Beratung – Ansprechpartner

NameFunktion
Schulpsychologe
Beratungslehrerin, "Ich schaff's"-Projekt, Mitglied des pädagogischen Teams "Angstfrei lernen"
Herr SchwarzmannDiplompädagoge, Seminarlehrer für Pädagogik, Mitglied des pädagogischen Teams "Angstfrei lernen"
Herr HerrmannsdörferVerbindungslehrer für die Unter- und Mittelstufe (Klassen 5-9)
Herr FisherVerbindungslehrer für die Oberstufe (Klassen 10-12)
Herr HofmannStufenbetreuer für die Unterstufe (Klassen 5-7)
Frau ScaleraStufenbetreuer für die Mittelstufe (Klassen 8-10)
Herr EnglhardtOberstufenkoordinator Q11 (Schuljahr 2017/18)
Herr WoppererOberstufenkoordinator Q12 (Schuljahr 2017/18)
Weitere nützliche Links zu außerschulischen Beratungsstellen finden Sie unter unseren Weblinks.