Gedanken am Morgen

Da die Frühschichten im Advent so gut aufgenommen wurden, kam von den Schülern die Anfrage, ob eine solche Besinnung auch weiterhin einmal in der Woche stattfinden könnte. So treffen sich jetzt an jedem Donnerstag von 7.45 – 7.55 Uhr im ehemaligen Religionszimmer Schüler aller Jahrgangsstufen, um gemeinsam in Stille, Nachdenken und Gebet den Tag zu beginnen. Jeder ist herzlich willkommen.

Schülerbibelkreis

Für Schüler, die sich über ihre Erfahrungen im Glauben austauschen wollen, gibt es den Schülerbibelkreis, der sich hier kurz vorstellen möchte:
„Manch einer hat sich vielleicht schon gefragt, was sich dahinter verbirgt, wenn er die Durchsage : Der Schülerbibelkreis trifft sich… hört. Der Schülerbibelkreis, das sind Schüler von der 5. bis zur 12. Klasse. Wir treffen uns einmal in der Woche, um gemeinsam zu beten, zu singen und uns über einen kurzen Impuls oder Gedanken auszutauschen. Wir wollen damit die Woche in ihrem normalen Schultrott unterbrechen und auch versuchen, unseren Glauben in der Schule nicht zu verbergen, sondern diesen offen zu leben. Du bist herzlich eingeladen, einfach einmal vorbeizuschauen. Wir treffen uns jeden Montag von 13.00 – 13.15 Uhr im Zimmer 136.“

Schulgottesdienste

Zu Beginn des Schuljahrs finden traditionell zwei ökumenische Gottesdienste statt – einer für die neuen Fünftklässerinnen und Fünftklässer mit ihren Eltern und einer für die Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufen 6-12. Weitere Schulgottesdienste werden vor Weihnachten, vor Ostern (in Form einer Meditation) sowie am letzten Schultag angeboten.

Texte zum Weihnachstgottesdienst zum Nachlesen und Nachdenken:

Im Weihnachtsgottesdienst 2007 „Das Licht scheint in der Finsternis“ in der Neustädter Kirche, der musikalisch vom Kammerchor mitgestaltet wurde, deuteten Schüler der 10. Klasse das Bildwort „Das Licht scheint in der Finsternis“ aus der „Weihnachtsgeschichte“ des Johannes, indem sie symbolisch vier Kerzen entzündeten und verschiedene konkrete Beispiele dafür fanden, wie Licht in der Finsternis unseres Alltags scheinen kann:

Wir zünden Lichter an im Namen Gottes.
Gott hat die Welt erhellt und will uns daran teilhaben lassen.

Wir haben teil am Licht, wenn wir es weitergeben, wenn wir Menschen das geben, was sie brauchen.
Es tut Schülern der 5. Klassen gut, wenn sich Tutoren um sie kümmern, ihnen helfen, sich zurechtzufinden, wenn sie ihnen ihr Herz ausschütten können über Noten, Enttäuschungen, die erste Liebe. Jugendliche nehmen sich Zeit und nehmen jüngere Schüler ernst. So geben sie ein Licht weiter.

Wir zünden Lichter an im Namen Jesu Christi.
Als Mensch kam Jesus zu uns Menschen, um Licht der Welt zu werden.

Jesus ist das Licht der Welt, ist das Licht in uns und möchte, dass wir diese Licht nicht verstecken, sondern es hell leuchten lassen.
Es tut gut, wenn mitten in der Hektik des Alltags ein Freund, eine Freundin sich Zeit nimmt für mich und mir einfach zuhört. Bei einer Tasse Tee die eigene Angst und den Kummer auszusprechen und zu wissen, der andere schaut nicht ständig auf die Uhr, sondern ist ganz bei mir, vertreibt die Angst und den Kummer, zündet ein Licht in meinem Leben an. Sich Zeit nehmen für einen Menschen, der meine Hilfe braucht, ist das größte Geschenk, das ich einem Menschen machen kann.

Wir zünden Lichter an im Namen des Heiligen Geistes.
Die Kraft des Geistes durchleuchtet die Welt, um uns den Weg zu zeigen.

Das Licht des Geistes weist mir den Weg, zeigt mir, wo es lang geht. Das Licht, das in mein Leben kommt, zieht Kreise, es füllt den ganzen Raum, alle Bereiche meines Lebens. Da gebe ich einen Teil meines Taschengeldes für ein Patenkind im Sudan oder in Südafrika, damit es auch im Leben dieses Kindes ein bisschen heller wird und es eine Schule besuchen kann. Und wenn dann ein Brief zurückkommt und ich das glückliche Gesicht sehe, strahlt das Licht wieder auf mich zurück. Oder ein anderes Beispiel, das zeigt, wie Licht Kreise zieht. Ich nutze meine Begabung, um anderen eine Freude zu machen, indem ich Flöte spiele. Der Ertrag dieses Konzertes geht an ein Waisenhaus in Ghana. Das Licht weist mir den Weg zum anderen.

Wir zünden Lichter an in Namen der Liebe :
Gott über uns – Gott neben uns – Gott unter uns, Gott in uns: Der Anfang, das Ende, Gott in Ewigkeit. Amen.